4 octobre 2016
Fabrication de saucisses au chou
Mercredi dernier, nous étions chez Jeannot pour une journée "charcuterie" : fabrication de boudin noir (ça, je vous ai déjà expliqué comment faire)
de chipos (ça aussi, je vous ai déjà expliqué)
Opération... boudin noir !
En fin d'année dernière, Jeannot a "testé" une recette de boudin noir. Perso, le dernier boudin noir que j'ai mangé en me régalant remonte à... pas mal d'années : à côté de chez mes parents, il y avait une charcuterie "artisanale", où le charcutier faisait lui-même sa charcuterie...
http://ribema2.blogspot.fr
En fin d'année dernière, Jeannot a "testé" une recette de boudin noir. Perso, le dernier boudin noir que j'ai mangé en me régalant remonte à... pas mal d'années : à côté de chez mes parents, il y avait une charcuterie "artisanale", où le charcutier faisait lui-même sa charcuterie...
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Week-end... cochon !
Ah je vous vois venir, bande de curieux ! Ca vous intéresse, un titre pareil !. Eh bien voilà : Samedi matin, nous avions rendez-vous chez Annie et Jeannot... Déjà, j'en vois qui se disent que ça risque d'être moins croustillant que prévu, mon histoire...
http://ribema2.blogspot.nl
Ah je vous vois venir, bande de curieux ! Ca vous intéresse, un titre pareil !. Eh bien voilà : Samedi matin, nous avions rendez-vous chez Annie et Jeannot... Déjà, j'en vois qui se disent que ça risque d'être moins croustillant que prévu, mon histoire...
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1ère étape : on désosse un jambon, on le coupe en morceaux et on le hache :
2ème étape : on coupe du chou et un peu de poireau en lamelles :
que l'on hache :
3ème étape : on épluche des oignons, que l'on hache également :
puis que l'on fait revenir avec le chou et le poireau :
Alors là, avec Jeannot, nous avons fait une étape intermédiaire : le "vol plané d'oignons"... qu'il faut ensuite ramasser et laver avant de reprendre l'étape précédente :
4ème étape : on prépare l'assaisonnement : du sel, du poivre, du piment, un soupçon de 4 épices...
On obtient un mélange homogène... qui sent très bon !
6ème étape : on prépare le boyau... et là, je "crise" : cette saleté de boyau n'arrête pas de faire des nœuds, c'est une galère pas possible...
7ème étape : on met en boyaux, et ça, c'est le boulot du Chef car il faut le juste dosage sur le piston pour suffisamment remplir le boyau sans le faire éclater !
8ème étape, on "tourne" le boyau sur lui-même pour confectionner les saucisses à la longueur voulue :
Et enfin, la dernière étape :
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