15 mars 2021 - La terrine de campagne...
Comme promis, je vous livre "ma" recette de la terrine de campagne :
J'ai acheté 1/2 rouelle de porc (avec la couenne et le gras) et deux tranches de foie de porc.
Une fois le "nettoyage" fait, j'ai obtenu 2,8 kg de viande, détaillée en lamelles car nous allons ensuite la passer au hachoir.
Préparons l'assaisonnement : oignons, échalottes, ail, sel, poivre, épices rabelais et oeufs... sans oublier le Cognac. Vous retrouverez les proportions sur la fiche recette en fin d'article.
On commence par éplucher l'ail, l'oignon et l'échalote qu'on hache, puis qu'on met dans une poêle contenant de l'huile d'olives et qu'on fait revenirOn hache ensuite la viande et le foie à la grille N° 8
Puis on mélange la viande, les épices et la préparation oignons/ail/échalotes :Ensuite, deux techniques :
- Soit on met la préparation dans une terrine, qu'on recouvre d'une crépine et qu'on met au four, dans un bain-marie, pendant 2 heures à 150°
- Soit on met en bocal, puis au stérilisateur pendant 3 heures à 120°
On laisse reposer 48 heures au frais et on déguste... dans les deux cas, c'est très bon !
Pour la fiche recette, il suffit de cliquer sur le lien suivant 🔽
Bon apétit !