3 décembre 2023 - Sortie "Mini" à la brasserie "Au coeur du malt" à Verneuil en Halatte
Pour la dernière sortie de l'année 2023, Les Mini de Compiègne avaient prévu une balade sur les routes de l'Oise, de Compiègne à Verneuil en Halatte pour aller visiter une brasserie familiale. Mais la météo a fait réviser les plans : un épisode neigeux étant annoncé sur la région, nous avons laissé les Mini au chaud, et nous sommes retrouvés directement à la brasserie pour la visite et le déjeuner.
La visite de la petite chaine de production fut très intéressante. Nous avons ainsi appris qu'il fallait 4 ingrédients pour faire de la bière : du malt, du houblon, de l'eau et de la levure.
Le malt est une céréale germée (ici de l'orge) puis plus ou moins torréfiée, ce qui donnera à la bière sa couleur (brune, ambrée ou blonde). Pour la bière blanche, on utilise du malt de blé.
Nous "goûtons" aux grains de malt et sentons bien la différence de torréfaction.Le malt arrive en sacs (je connais bien le fournisseur, mon ami d'enfant y a travaillé de nombreuses années !)puis il est concassé afin que les enzymes et les sucres de l'amidon contenus dans la graine soient libérés lors de l'étape suivante.Mélangé à un grand volume d'eau (700 litres pour 200 kg de malt), on le brasse pendant une heure environ. Puis le mélange est monté en température pour que l'amidon se transforme en sucre. A ce stade, le mélange est filtré (de manière naturelle, ce sont les coques et les résidus de graines qui en se massant dans le fond de la cuve vont faire "filtre". Le processus est répété plusieurs fois, jusqu'à obtention d'un liquide clair et sans impuretés. Les résidus de malt sont récupérés et partent dans une ferme voisine pour servir d'aliments pour les bovins. Le moût obtenu prend quant à lui le chemin d'une cuve où il sera chauffé à 100° afin d'être stérilisé. Dès que l'ébulition commence, on ajoute le houblon, qui donnera à la bière son amertume. Il en existe plusieurs variétés, plus où moins "corsées". Nous "sentons"... effectivement c'est très fort !
C'est à la fin de cette étape que le liquide sera éventuellement aromatisé (épices pour la bière de Noël, purées de fruits...). Le public est attentif aux explications !
Après avoir été à nouveau filtré, le moût part en cuve de fermentation. Pour abaisser la température du moût, il passe dans un "refroidisseur" : d'un côté un tuyau d'eau froide refroidit des lamelles, de l'autre le moût chaud passe aussi dans des lamelles. En se croisant, l'eau se réchauffe et le moût refroidit !.C'est à la mise en fermentation que la levure est ajoutée (il en faut très peu : 600 g. pour 1.000 litres de moût). La levure va transformer le sucre en alcool.
Puis vient la maturation, qui permet à la bière d'affiner son goût. Les cuves de maturation
sont sous pression et le processus est contrôlé grâce à des pots en verre où l'on peut vérifier l'échappement des gaz.
Il est temps de mettre la bière en bouteilles, grâce à la chaîne d'embouteillage et de conditionnement.
Puis, après un passage dans une chambre chaude pour regazéifier naturellement la bière, les cartons sont stockés dans l'entrepôt.Nous regagnons la boutique,
où nous partagons de jolis plateaux en dégustant les bières produites par cette petite entreprise de l'Oise. De la bière blanche à la Stout, il y en avait pour tous les goût.
Petit coup de fatigue pour Kevin
Nous avons ensuite tenu l'assemblée générale de l'association. Les participants :
Avant de nous quitter, nous avons fait un tour à la boutique, et fais quelques emplettes... idées de cadeaux de Noël, ou envie de se faire plaisir, chacun à pu trouver son bonheur !.
Un grand merci à nos hôtes pour leur accueil et leurs explications, et à tous les participants pour ce sympatique moment de convivialité !
Au Cœur Du Malt est une brasserie artisanale Française, spécialisée dans la bière de dégustation.
https://www.aucoeurdumalt.com