4 décembre 2022 - Promenade en Mini - La distillerie Hautefeuille à Beaucourt en Santerre (80)
Pour notre dernière sortie de l'année en Mini, nous partons pour la Somme, entre Montdidier et Amiens, à Beaucourt en Santerre très exactement, visiter une exploitation agricole, mais aussi distillerie de wisky et de gin 🥂
Le point de départ est fixé près de Compiègne, où l'Ecurie Auto des Plaines d'Estrées organise le 1er dimanche du mois un rassemblement de véhicules anciens. Le jour peine à se lever et le ciel est très gris... on prie pour que la neige ne s'invite pas...
Après un café (ou un vin chaud pour ceux qui préfèrent 😉), nous prenons la route pour Beaucourt en Santerre, situé à environ 60 km de là. Onze Mini sont à la queue leu leu, dont 2 "petites jeunes" (nées après 2000). Le cortège est ouvert par Seb et sa Mini décorée pour Noël, et c'est la Marcos de Philippe, qu'on repère de loin grâce non seuleument à sa forme, mais également à sa couleur orange, qui ferme la marche.Nous arrivons vers 11h00, au château de Beaucourt en Santerre
et sommes accueillis par Marie-Astrid, l'épouse d'Etienne, qui a fondé la distillerie en 2016.
Il a repris l'exploitation familiale en 2013, au coeur de la Picardie, et cultive de l'orge. Il décide alors de produire son propre whisky ainsi que du gin. Pour cela, il ferme un hangar qui deviendra la distillerie et rénove les communs pour une faire le local d'embouteillage, et la boutique/accueil. C'est là que nous nous installons pour écouter Marie-Astrid nous raconter les différentes étapes pour élaborer du whisky et du gin. Si cela vous intéresse, c'est par là 👇
Une fois l'orge récolté, sur des parcelles dédiées, où la nature du sol a une importance sur le produit final, il est placé dans un silo ventilé pour abaisser la température et détruire les parasites qui s'y trouvent 🦗🕷🪳 Il part ensuite pour le "maltage" : processus coûteux et long, qui n'est pas fait sur place. Cela consiste à mouiller l'orge, à le laisser germer, puis à le sécher. Pour le sécher, deux techniques : avec ou sans tourbe. La tourbe donnera au whisky une saveur "fumée". Puis l'orge revient dans les silos (un pour le tourbé, un pour le nature) et le processus de distillation peut commencer.On commence par le broyer grossièrement, puis on le mélange à l'eau dans cette grosse machine :Vient ensuite l'étape du brassage, ou le grain sera séparé des "drêches" (résidus qui serviront à l'alimentation animale, ou à la confection de délicieux crakers que nous goûterons tout à l'heure 😉)On obtient alors un "moût" auquel on ajoute des levures, puis vient l'étape de la fermentation, dans ces grandes cuves où la température est contrôlée. En fin de processus, le taux d'alcool est d'environ 7°.Nous sommes maintenant prêts pour la distillation... alors direction l'alambic, qui permet de séparer l'eau de l'alcool. Celui-ci dispose d'une grande "cheminée" remplie d'alvéoles
(amis apiculteurs, vous savez de quoi je parle 😝) qui permettent de développer les arômes. En bout d'alambic, l'alcool s'écoule du "bec" :L'alcool extrait (qui atteint environ 60 °) est placé dans des futs de chêne pour se reposer quelques temps, avant d'être placé dans de grands bacs en plasique, où le taux d'alcool sera abaissé très lentement par un processus d'osmose pour arriver au taux souhaité de 43,3°. Puis il est à nouveau placé en futs de chêne, pour entamer son vieillissement (qui durera au minimum 3 ans). Les fûts sont neufs ou de récupération, selon l'arôme que l'on souhaite donner au whisky. Pour la récupération, il peut s'agir de futs ayant contenu du vin ou du cognac. Pour le gin, l'alcool peut être aromatisé avec différentes herbes : il y a ici une jolie collection.
La dernière étape est l'assemblage : on mélange les alcools qui ont vieilli dans différents futs pour obtenir la saveur souhaitée. Il ne reste plus qu'à mettre en bouteilles :
puis en cartons : avant de les commercialiser. Ces dernières étapes sont réalisées manuellement. Vous remarquerez que le public est très attentif aux explications de Marie-Astrid 😊Bien sûr, la distillerie vend ses produits sur place, mais travaille également avec un réseau de cavistes en France.
Maintenant, place à la dégustation 🍷J'ai juste "trempé les lèvres" pour goûter au "tourbé" qui laisse effectivement un net goût de fumé "en fin de bouche" comme disent les connaisseurs😋. Mais c'est vraiment pas pour moi : j'aime pô l'whisky 🥴Et pour terminer, les gentils propriétaires ont laissé à notre disposition la salle, ou pétille un bon feu de cheminée : pour que nous puissions partager notre "pique-nique" tous ensemble :
et procéder ensuite à l'Assemblée Générale de l'association avant de nous quitter.
Pour accéder à ce site, vous devez être majeur. Cliquez sur le bouton "entrer" uniquement si vous avez plus de 18 ans. You have to be of legal age to access to the website click on the "enter" button only if you are over 18.
https://fr.distilleriedhautefeuille.com