27 mars 2021

15 mars 2021 - La terrine de campagne...

Comme promis, je vous livre "ma" recette de la terrine de campagne : J'ai acheté 1/2 rouelle de porc (avec la couenne et le gras) et deux tranches de foie de porc.   Une fois le "nettoyage" fait, j'ai obtenu 2,8 kg de viande, détaillée en lamelles car nous allons ensuite la passer au hachoir. Préparons l'assaisonnement : oignons, échalottes, ail, sel, poivre, épices rabelais et oeufs... sans oublier le Cognac. Vous retrouverez les proportions sur la fiche recette en fin d'article. On commence par éplucher l'ail, l'oignon... [Lire la suite]
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13 mars 2021

La recette du Limoncello

Plusieurs d'entre vous m'ont demandé ma recette du Limoncello... alors la voici  😜 je trouve que c'est celle qui se rapproche le plus de celui que nos amis (ils se reconnaîtront  😉) nous rapportent de Corse... comme ils refusent de partir en vacances avec un camion citerne de 500 litres, je suis bien obligée de m'adapter  🤣   
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23 décembre 2020

19 décembre 2020 - Atelier saumon fumé...

Nos amis Marie-Françoise et Jean-Claude ont souhaité assister aux différentes phases d'élaboration du saumon fumé. C'est donc bien volontiers que nous les avons accueillis pour leur montrer nos modestes connaissances en la matière. Et comme Jean-Claude est un pro de la photo, il a fait un super reportage qui me permet de documenter cet article ! Alors en route... Première étape : on prépare le sel. C'est à dire qu'on ajoute à du sel de Guérande des épices. Les filets "macéreront" dans ce mélange avant de passer au... [Lire la suite]
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15 juin 2017

La paella de Mamie Jeannette...

Dimanche midi, nous étions invités chez Jeannette & Bernard. Au menu : une paella "maison". Vous voulez la recette ? suivez-moi : Tout d'abord, allumer le barbecue suffisament tôt pour avoir de la bonne braise : ça, c'est le domaine de Bernard. Ensuite.... installer une table et des chaises à proximité, mais à l'ombre, pour prendre l'apéro tout en surveillant la cuisson.... A partir de là, disposer des rondelles de chorizo et des oignons émincés dans un plat à paella installé sur la grille du barbecue. Bien faire revenir... [Lire la suite]
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04 octobre 2016

Fabrication de saucisses au chou

Mercredi dernier, nous étions chez Jeannot pour une journée "charcuterie" : fabrication de boudin noir (ça, je vous ai déjà expliqué comment faire)  Opération... boudin noir !En fin d'année dernière, Jeannot a "testé" une recette de boudin noir. Perso, le dernier boudin noir que j'ai mangé en me régalant remonte à... pas mal d'années : à côté de chez mes parents, il y avait une charcuterie "artisanale", où le charcutier faisait lui-même sa charcuterie...http://ribema2.blogspot.fr de chipos (ça aussi, je vous ai déjà... [Lire la suite]
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24 août 2016

Atelier confiture d'abricots

Lorsque nous étions dans le Loir et Cher, j'ai acheté au marché un cageot d'abricots.​​ Puisque les oiseaux avaient dévoré mes cassis et mes groseilles, j'allais faire de la confiture d'abricot... NA ! Voici la recette, pas à pas : 1 - Laver les abricots, les dénoyauter, les peser et les mettre dans une bassine à confiture : ​​ 2 - Ajouter 800 g. de sucre (perso je mets 50 % de sucre et 50 % de confisuc) pour 1 kg de fruits ​​  3 - Porter à ébullition et laisser cuire 15 minutes (les abricots doivent... [Lire la suite]
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