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P'tit Ecureuil et ses Hommes
29 avril 2022

16 avril 2022 - En route pour Gouda !

Nous voici dans l'autre grande ville mondialement connue pour son fromage Hollandais : le Gouda !

Nous y flânons sous le soleil. Vous êtes maintenant habitués, une ville des Pays-bas, ce sont des canaux bordés de maisons :04 16 GOUDA (2)C'est également une ville où les artistes s'expriment : plusieurs sculptures recouvertes de moisaïque ornent les rues :04 16 GOUDA (4)

04 16 GOUDA (6)

Mais aujourd'hui, nous avons la chance que ça soit jour de marché. Nous y retrouvons un orgue de Barbarie :04 16 GOUDA (14)Les rues du centre ville sont animées, et il faut jouer des coudes pour arriver à photographier les monuments de la grand'place. Ainsi, la mairie, joli bâtiment construit en 144804 16 GOUDA (11)

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Voici "de Goudse Waag" qui abrite le musée des fromages et des artisanats.04 16 GOUDA (10)

Au hasard des rues :

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04 16 GOUDA (36)Une devanture qui attire mon objectif  😊04 16 GOUDA (17)Et un marin rieur à l'entrée d'une brasserie :

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Voici les jardins du musée de la ville :

04 16 GOUDA (23)installé dans une ancienne batisse :

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04 16 GOUDA (26)Une façade avec des volets aux couleurs de la ville... ici, même les vélos sont dans le ton😅 

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L'église St Paul :

04 16 GOUDA (28)nichée au milieu d'un parc :

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Deux touristes pris sur le vif  😝 

04 16 GOUDA (37)Quand un tricycle se prend pour une Rolls 😆 

04 16 GOUDA (31)Gouda, ce sont des canaux... et des fromages  😏 :

04 16 GOUDA (33)des fromageries... et des canaux  🙄 

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Les magasins de fromage que nous avons vus,

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étaient certes très bien achalandés, 04 16 GOUDA (32)mais pour nous, ils manquaient un peu d'authenticité.


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Vous nous connaissez : une pause en terrasse, un petit café revigorant, 04 16 GOUDA (43)une recherche sur internet, et hop, nous décidons d'aller visiter une ferme qui produit "son" propre fromage. C'est sur la route du retour donc tout va bien.

Pour arriver à la ferme, nous empruntons de petites routes de campagne... d'ailleurs, nous arrivons... en pleine campagne  😉 

04 16 H FROMAGERIE (0)Nous sommes accueillis par la propriétaire, qui "tient la boutique" et nous invite à visiter la laiterie où la famille produit du Gouda depuis 1911 :04 16 H FROMAGERIE (16)

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Pour cela, le lait est mélangé à la présure dans de grands bacs, ce qui le fait "cailler". Cette opération prend quelques heures.04 16 H FROMAGERIE (1)Puis les fromages sont moulés et pressés pour éliminer le petit lait.

04 16 H FROMAGERIE (2)Ils se reposent à nouveau quelques heures puis sont trempés dans un bain de saumure avant de partir pour 15 jours en affinage (les grosses meules seront affinées plusieurs mois). Durant cette période, ils seront recouverts de paraffine.04 16 H FROMAGERIE (8)

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04 16 H FROMAGERIE (7)Le gardien des lieux nous observe...

04 16 H FROMAGERIE (6)Malgré le côté "familial", on voit bien que tout est sous contrôle :

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04 16 H FROMAGERIE (3)Comme toutes les étapes de la production ne sont pas ouvertes à la visite, une rétrospective en photos nous permet de compléter le parcours :

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04 16 H FROMAGERIE (17 1)Nous faisons quelques emplettes, puis nous regagnons La Haye pour une soirée tranquille à profiter du soleil couchant sur la mer !.

 

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